< Народ.Ру: Доктор Шишов: Детский церебральный паралич (ДЦП). Реферат


Обо мне

Публикации

О хирургическом лечении пациентов с паталогией опорно-двигательного аппарата

Автореферат дисертации

Патенты

Что необходимо для лечения

Малоинвазивные операции при ДЦП (Видео)

Детский церебральный паралич (ДЦП).

Термин “церебральные параличи“ (ДЦП) объединяет синдромы, возникшие в результате повреждения мозга на ранних этапах онтогенеза (внутриутробно, в родах, а также в период новорожденности) и проявляющиеся неспособностью сохранять нормальную позу и выполнять произвольные движения. При ДЦП двигательные расстройства (параличи, парезы, нарушения координации, насильственные движения) могут сочетаться с изменениями психики, речи, зрения, слуха, судорожными припадками, расстройствами чувствительности

Детские церебральные параличи (ДЦП) представляют собой резидуальные состояния с непрогрессирующим течением. Однако по мере развития ребенка, особенно в раннем возрасте, клиническая симптоматика может видоизменяться. Это связано с возрастной динамикой морфофункциональных взаимоотношений патологически развивающегося мозга, нарастанием декомпенсации, обусловленным все большим несоответствием между возможностями нервной системы и требованиями, предъявляемыми окружающей средой к растущему организму. Кроме того, в случае присоединения таких патологических синдромов, как гидроцефалия, судороги, вегетативные расстройства, а также инфекционных заболеваний, интоксикаций, повторных травм мозга может возникнуть впечатление что процесс прогрессирует.

В зависимости от преимущественного характера двигательных расстройств выделяют пять различных форм ДЦП (К.А. Семенова (1978):

  • Двойная гемиплегия – двигательные нарушения представлены тетрапарезом (ограничения движений имеются и в руках и в ногах). По своим клиническим проявлениям это наиболее тяжелая форма, при которой наиболее выражено поражение больших полушарий. Тонус мышц изменяется в основном по типу ригидности, быстро формируются контрактуры и деформации.
  • Спастическая диплегия по распрстраненности двигательных нарушений является, так же как и двойная гемиплегия, тетрапарезом, но при этом тонус мышц изменен не по типу ригидности, а по типу спастичности. Руки поражаются в значительно меньшей степени, чем ноги, иногда лишь минимально.
  • Гиперкинетическая форма ДЦП. Для этой формы характерны непроизвольные движения, которые мешают выполнению целенаправленных движений (ходьбе, действиям рук и т.д.).
  • При атонически-астатической форме ДЦП, в отличие от остальных форм этого заболевания, парезы минимальны. Тонус мышц квалифицируется как гипотония, но при этом определяются высокие сухожильные и периостальные рефлексы и патологические рефлексы.
  • Гемипаретическая форма ДЦП характеризуется поражением одноименных конечностей. Рука обычно поражается больше, чем нога


Выделяют три стадии этого заболевания:
  • Ранняя стадия ДЦП, берущая свое начало с первых дней жизни ребенка. Характеризуется задержкой развития врожденных двигательных рефлексов, задержкой редукции тонических рефлексов и становления установочных рефлексов.
  • Хронически-резидуальная стадия ДЦП характеризуется патологией двигательного, в 70 – 75 % случаев и речевого развития, сложными нарушениями психического развития. Полностью сформирован патологический двигательный стереотип. Контрактуры имеют место, в основном, в суставах нижних конечностей, в значительно меньшей степени – верхних.
  • Резидуальная стадия заболевания ДЦП. Патологический двигательный стереотип окончательно сформирован и в скелетной, и в артикуляционной мускулатуре. Контрактуры стойкие .
Для получения максимального эффекта лечение ДЦП должно быть ранним, комплексным и непрерывным. Необходимость раннего лечения обусловлена большой пластичностью и способностью к адаптации мозга ребенка в первые годы жизни. Направленная тренировка различных навыков наиболее эффективна в период бурного становления двигательных, речевых и психических функций (до 3 лет). Импульсы поступают в нервную систему через экстерорецепторы (зрение, слух, обоняние, осязание) и проприорецепторы (мышцы, связки, суставы). Обучение движениям идет параллельно приобретению сенсорного опыта и полностью зависит от него. Комплексное лечение больных церебральными параличами предусматривает одновременное воздействие на различные функциональные уровни мозга. Одновременно следует тренировать двигательные, психические и речевые функции, социальную адаптацию. По показаниям применяют ортопедические методы коррекции и оперативные вмешательства, физиотерапию, медикаментозные препараты, санаторно-курортное лечение, трудотерапию .


(читать реферат "Детский цередральный паралич (ДЦП)" полностью).



Hosted by uCoz